Чем ликвидация отличается от реорганизации
При ликвидации бизнес полностью закрывается, его больше нет. Во время реорганизации бизнес не закрывается, а меняет форму. Например, две компании объединяются в одну или одна делится на несколько.
Чем ликвидация отличается от банкротства
При ликвидации бизнес закрывается, даже если у него нет долгов. При банкротстве бизнес закрывается, потому что не может расплатиться с долгами. Банкротство всегда проходит через суд.
Как ликвидировать бизнес
Закрыть ИП проще, чем юрлицо: достаточно погасить долги, сдать отчёты и подать заявление в налоговую. Для ООО процесс сложнее: нужно уведомить налоговую, опубликовать объявление, рассчитаться с долгами и распределить оставшиеся деньги. Главное — сделать всё по закону, чтобы не было проблем.
Как закрыть ИП
- Погасите долги перед налоговой, СФР или другими организациями, закончите отношения с контрагентами и сотрудниками.
- Сдайте отчётность и снимите с учёта кассу. Подайте последнюю налоговую декларацию и отчёты в СФР.
- Подайте заявление. Заполните форму № Р26001 и отнесите её в налоговую, МФЦ или отправьте онлайн.
- Закройте расчётный счёт. Перед закрытием баланс должен быть нулевым.
- Получите подтверждение. Налоговая проверит документы и сообщит, что ИП больше не существует. После этого вам ещё надо будет уплатить взносы за себя.
Как закрыть ООО
- Примите решение на общем собрании. Учредители должны собраться и решить, что компания закрывается. Также нужно составить протокол и назначить ликвидатора или ликвидационную комиссию.
- Сообщите в налоговую. В течение трёх дней после решения подайте в налоговую заявление по форме № Р15016.
- Опубликуйте объявление. За те же три дня надо сообщить о закрытии компании на Федресурсе и оплатить эту услугу в личном кабинете ресурса.
- Сообщите о закрытии компании в «Вестник государственной регистрации», как только получите от налоговой лист записи из ЕГРЮЛ с отметкой «Организация в процессе ликвидации».
- Рассчитайтесь с долгами, закончите отношения с контрагентами и сотрудниками. Сдайте отчётность за персонал в налоговую и СФР.
- Снимите с учёта кассу и закройте расчётный счёт в банке.
- Составьте баланс. После расчётов с долгами составьте промежуточный баланс, утвердите его у учредителей и отправьте в налоговую.
- Распределите оставшиеся деньги. Если после выплаты долгов есть остаток, его делят между учредителями.
- Подайте в налоговую окончательный пакет документов: заявление по форме № Р15016, последние отчёты по налогам, ликвидационный баланс и решение о его утверждении. Также нужно заранее уплатить госпошлину за закрытие ООО и приложить к документам квитанцию.
- Сдайте документы в архив и ликвидируйте печать.
- Получите подтверждение. Налоговая внесёт запись в реестр о том, что компания закрыта, и выдаст вам выписку из ЕГРЮЛ. Обязательно проверьте все данные.