Единая (упрощённая) налоговая декларация (ЕУНД) — это специальный отчёт, который подаёт налогоплательщик, когда не ведёт деятельность, не получает доход, не имеет налогооблагаемых объектов и не проводит операций по счетам. Это удобно: вместо нескольких нулевых деклараций — одна.
Правила подачи ЕУНД установлены пунктом вторым статьи 80 Налогового кодекса России. Форму и порядок утвердил Приказ Министерства финансов от 10.07.2007 N 62н. Для удобства скачайте образец.
Подать такую декларацию можно, если в течение отчётного периода у вас не было объектов налогообложения и движения денег по счетам и в кассе. Подавать её можно на бумаге лично, по почте с описью вложения, в электронном виде или через сервис ФНС «Представление налоговой и бухгалтерской отчётности».
При заполнении укажите:
- ИНН и КПП вашей организации или ИП. Если вы физлицо, ИНН указывать не обязательно, но потребуются паспортные данные на второй странице декларации.
- Вид документа: «1» — первичная декларация, «3» — корректирующая.
- Отчётный год, за который сдаёте декларацию.
- Код и название налоговой.
- Полное название организации. Если физическое лицо — ФИО полностью.
- Код ОКАТО или регион. Если меньше 11 знаков — допишите нули.
- Код ОКВЭД или основной вид деятельности.
- Перечень налогов, по которым сдаёте декларацию, в порядке глав части второй Налогового кодекса России.
- Номер главы Налогового кодекса по соответствующему налогу.
- Отчётные периоды по налогам.
- Телефон.
- Число заполненных страниц единой декларации.
- Количество листов документов, которые прикладываете.
- Подпись и дату.
Заполняйте декларацию чёрной или синей ручкой. Не пользуйтесь корректирующим средством. Если ошиблись — аккуратно зачеркните, впишите правильное значение и подпишите с датой.
Федеральный закон от 8 августа 2024 года № 259-ФЗ внёс изменения в порядок подачи единой (упрощённой) налоговой декларации. С 2025 года она подаётся не каждый квартал, а один раз — после периода, в котором не было ни денег, ни налогов.
Новые сроки подачи ЕУНД с 2025 года:
- По налогу на прибыль — до 20 апреля года, следующего за периодом, когда были прекращены операции.
- По другим налогам — до 20 числа первого месяца второго налогового периода после прекращения деятельности.
- Для новых ИП и юрлиц — до 20 числа месяца после квартала их регистрации.
Если не подать ЕУНД, предусмотрен штраф — 1000 рублей. Для должностных лиц возможна административная ответственность. Помимо штрафа может быть заблокирован банковский счёт налогоплательщика и электронные денежные переводы.