Когда вы занимаетесь бизнесом, к некоторым законам стоит относиться особенно внимательно. Один из них — 115-ФЗ. Подробнее о том, что это за закон и почему он так важен для каждого предпринимателя, вы можете узнать в курсе «Самое важное о 115-ФЗ».
В нашем же новом курсе мы поговорим о том, что такое транзитные операции, кто из клиентов банка может попасть в зону риска и самое главное, как избежать нарушений и санкций со стороны банка.
Мы узнали, о чём 115-ФЗ, который противодействует отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.
Транзитные операции — это движения денежных средств между разными организациями и лицами, которые не имеют экономического обоснования.
Это промежуточные операции в цепочке, которая заканчивается обналичиванием денег или их выводом за рубеж. Конечной целью может быть уклонение от уплаты налогов, выдача серой зарплаты, взятки и даже финансирование преступных организаций.
Если банк заподозрит предпринимателя в транзитных операциях, он может запросить документы, подтверждающие экономическую целесообразность этих операций. Конкретного списка таких документов нет, он зависит от ситуации.
Банк может ограничить доступ к операциям в интернет-банке, отказать в проведении операций или заблокировать карты.