Азбука приёма платежей

Пройдено: 0%
Модуль 1
Зачем бизнесу нужен эквайринг
Модуль 2
Торговый эквайринг
Модуль 3
Интернет-эквайринг и СБП
Модуль 4
Кейсы предпринимателей
23
13 минут
Зачем мебельным магазинам интернет-эквайринг
24
6 минут
Как благотворительный фонд использует эквайринг
25
28 минут
Итоговый тест
Меню курса
Меню курса
Как благотворительный фонд использует эквайринг

Мы попросили предпринимателя из Екатеринбурга рассказать, как он использует эквайринг для бизнеса и благотворительности.

Расскажите о своём бизнесе.


Меня зовут Владислав Новинский. Своё первое ИП я открыл в 18 лет, и с тех пор у меня было немало бизнесов. Сейчас своим основным делом я могу назвать сервисную службу по ремонту станков и оборудования с ЧПУ «Мэджик», а также консалтинг по поводу этих же станков. Сам я живу в Екатеринбурге, а клиенты у нас по всей стране: это и заводы, и частные производства, и физлица, которые хотят купить станок и думают открыть производство. Мы консультируем их и делаем математический расчёт проекта.

null

А ещё у меня есть благотворительный фонд помощи животным «Тиша». Мы проводим разные мероприятия и ездим в приюты. Где-то вольер построили, где-то дров напилили. Недавно мы устраивали акцию «Доброе фото»: наняли фотографа, а ещё сняли небольшое видео про собак из приюта. Теперь это работает как реклама для приюта, и люди уже начинают его узнавать.

null

Какие способы приёма платежей вы используете?



Я считаю, что клиентам должны быть доступны все способы приёма платежей. У меня два терминала для бизнеса со станками и пять терминалов для благотворительного фонда. И у бизнеса, и у фонда есть отдельные сайты. А у фонда ещё есть сообщество ВКонтакте с объявлениями. И там добавлен сбор пожертвований. Я настаиваю на том, чтобы не принимать пожертвования наличными, иначе будет сложно отследить, что куда потратили. И, конечно, у нас есть оплата по QR-коду.

null

Почему вы решили подключить эквайринг?


Раньше мы принимали оплату наличными и переводами. Но в какой-то момент люди почти перестали использовать наличку, а переводы — не очень хорошая история. Когда переводишь деньги на карту физлицу — это непрозрачность отчётности. Да и клиентам неудобно вводить реквизиты. Они всегда неохотно это делали.


Потом мы подключили СБП, и был всплеск активности. Около 80% пожертвований мы собирали через QR-коды. 


Я понял, что точно нужны терминалы, когда мы проводили мероприятие от фонда. Многие приходили и говорили: «Вот бы у вас можно было сделать пожертвование картой». Тогда я стал узнавать условия в разных банках. Изучил три или четыре банка. В итоге подключили Альфа-Банк сначала для фонда, а потом и для бизнеса, так как нам предложили выгодные условия и по комиссии, и по количеству терминалов. Мы сделали для клиентов возможность совершать пожертвование от одного рубля. Это минимальная оплата, которую можно провести через терминал.

null

Основное преимущество эквайринга я вижу в том, что деньги падают на счёт на следующий день. И карта привязана к расчётному счёту, а не как в других банках, где всё отдельно.


Сейчас я планирую ещё оформить кассу через партнёра Альфа-Банка. Так как недавно касса другого банка сломалась, и где-то дней пять до меня не могли добраться, чтобы её починить. А хочется работать с партнёром с более оперативной поддержкой. Ведь пока касса не работает, бизнес упускает потенциальную прибыль.

А вы знаете, как действовать, если понадобятся дополнительные терминалы?


С такой ситуацией я уже столкнулся. Мы стали проводить больше мероприятий от фонда, а они все выездные, и на каждом нужен терминал. Когда я это понял, то просто связался со своим менеджером из банка, сказал, что нужны дополнительные терминалы. И в этот же день мне их привезли.

Ещё я договорился, чтобы на чеке был написан наш телефон и сайт. Для благотворительности важно рассказывать о себе всеми возможными способами.

К каким результатам вам удалось прийти благодаря торговому и интернет-эквайрингу?


У фонда и бизнеса разные результаты.

В благотворительности с появлением терминалов пошёл прирост на 600–700% по общей выручке.

Люди стали звонить и говорить: «Хотим помогать. Как это можно сделать?» И вариант с оплатой картой удобен всем.


А в бизнесе мне самому стало проще, когда подключили эквайринг. У нас в основном оплаты по счёту, но бывают ситуации, когда просят приехать здесь и сейчас, чтобы срочно починить станок. И начинают предлагать наличку, чтобы не мучиться со счётом. Но наличка для меня — это целый квест: её нужно занести в банкомат, а бухгалтеру это потом нужно внести в отчётность. Поэтому мы берём с собой мобильные терминалы, и никаких проблем нет: всё честно и официально. В каждом терминале у нас по две сим-карты, которые везде отлично ловят. К тому же мы не платим отдельно за связь — это входит в тариф.

Какой совет вы бы дали начинающим предпринимателям?


Пожелание товарищам по бизнесу такое: смотрите в сторону интересных продуктов, которые упростят вашу работу. Например, я узнал про прекраснейший продукт One Бизнес. Это конструктор, на котором я собрал все свои сайты, и к нему очень легко прикручивается эквайринг. Я не программист, но за полдня понял, как создать свой первый сайт. А сейчас у меня уходит 2–2,5 часа на то, чтобы набросать скелет многостраничного сайта. Для тех, кто занимается торговлей, там ещё и СДЭК прикручивается. И можно добавить рекламные продукты.


Ну и всем, кто хочет честно вести бизнес, я бы рекомендовал подключать эквайринг. Каждому приюту, например. Тогда вы перестанете тратить кучу времени на заполнение реквизитов.

Как вам урок?