По закону все организации, работающие с деньгами и ценным имуществом, должны следить за операциями своих клиентов. Если организация сомневается, что операция экономически целесообразна, клиенту могут ограничить доступ в интернет-банк, отказать в проведении операции, отказать в зачислении платежа и даже расторгнуть договор.
Как операции считаются подозрительными
Все сомнительные операции, с точки зрения Центробанка, делятся на три категории.
Транзитные операции — это движение денег, которое не имеет экономического обоснования, между организациями и физическими лицами. Такие операции ведут к обналичиванию или выводу денег за рубеж.
Обналичивание — это необоснованное снятие денег со счёта или перевод их кому-то другому с последующим снятием. Наличные могут использовать для выплаты серых зарплат, ухода от налогов, взяток и т. д., поэтому государство следит за их оборотом.
Вывод капитала за рубеж, как правило, связан с импортом или экспортом. Предприниматели могут выводить деньги за пределы РФ, чтобы уйти от российского налогообложения или законодательства.
Какие меры может предпринять банк
Если у банка возникает подозрение в целесообразности операции, он может применить меры.
О нарушениях банк сообщает в Росфинмониторинг, оттуда информация поступает в Центробанк, а оттуда — во все остальные банки. Проблемы со 15-ФЗ в одном банке могут стать причиной отказа в обслуживании в других.